?

Log in

No account? Create an account

[icon] Декантация - Old Greaser's
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Tags:
Security:
Subject:Декантация
Time:18:46
- Папа, папа, а что такое декантация?
- Что такое ЧТО???
- Декантация...
- Откуда ты это взял?
- Так вот тут в учебнике...

/ Младший учит химию по российскому учебнику для 7го класса /

Беру книжку, читаю приблизительно следующее:

Декантация - способ разделения смесей путём сливания жидкости через край сосуда после отстаивания твёрдой фракции.

У, ёпсть... Век живи - век учись.

А мы-то и не знали, что уже много лет пьём кофе не просто так, а именно методом декантации. То есть насыпаем в кружку кофе, заливаем кипятком, ждём, пока кофеинки разбухнут и осядут не дно. А затем декантируем жидкую фракцию суспензии непосредственно в ротовое отверстие.
Add new comment     Previous Entry Share Next Entry


bergberg
Link:(Link)
Time:25.01.2017 18:02 (UTC)
А бывает еще декантер для вина. Его прямо модно сейчас иметь)
(Reply) (Thread)


serge_bryxin
Link:(Link)
Time:25.01.2017 18:23 (UTC)
Чего только люди не придумают, чтобы на картошку не ездить вынуть денег из кармана ближнего!
"Искушенные знатоки утверждают"... "Британские учёные обнаружили"....

Edited at 2017-01-25 06:24 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)


firstep
Link:(Link)
Time:25.01.2017 19:08 (UTC)
Ага, я тоже удивился, увидев в Италии простейший бурбулятор подобного типа (насадка на бутылку для декантирования вина прямо в процессе наливания в бокал) за сумасшедшие деньги. Что-то в районе 40 евро. В России такую же вещь можно купить в магазинах подарков где-нибудь в Москве тоже за 1500 руб. Совсем было опечалился. А потом зашёл на Алиэкспресс, и там подобных бурбуляторов -- в ассортименте и всего за 4-5 долларов! Выглядят идентично европейским, а вкус у вина улучшают ничуть не хуже! :)
(Reply) (Parent) (Thread)


serge_bryxin
Link:(Link)
Time:25.01.2017 20:37 (UTC)
Как известно, китайские декантеры выглядят в точности как настоящие, но радости не приносят.
(Reply) (Parent) (Thread)


bergberg
Link:(Link)
Time:25.01.2017 19:47 (UTC)
Да я не вижу в них проку. Но декантерами этими завалены все магазины.
(Reply) (Parent) (Thread)


serge_bryxin
Link:(Link)
Time:25.01.2017 20:22 (UTC)
Ты преувеличиваешь. Не все.
Вчера был в Dressmann, искал пальто - никаких декантеров там не встретил.
(Reply) (Parent) (Thread)


bergberg
Link:(Link)
Time:25.01.2017 20:28 (UTC)
Поблизости от Dressmann всегда найдется Jernia/Tilbords/Glassmagasinet и иже с ними. Вот в них. Но галстуков там нет.
(Reply) (Parent) (Thread)


serge_bryxin
Link:(Link)
Time:25.01.2017 20:40 (UTC)
Ой. В Glassmagasinet я сразу иду прямиком туда, где реет табличка "Salg 50%". Наверное поэтому я там декантеров и не заметил.
(Reply) (Parent) (Thread)


firstep
Link:(Link)
Time:25.01.2017 19:03 (UTC)
Ну вот ведь! А я-то думал, декантируют только красное вино, чтобы насытить его кислородом и более полно раскрыть букет вина. Причём в случае с вином, самый простой способ декантирования без привлечения специальных деканторов -- это не спеша перелить красное вино из бутылки в графин. При этом ни о каком отделении какой-либо фракции речи не идёт. Это же не крекинг нефти. :)
(Reply) (Thread)


serge_bryxin
Link:(Link)
Time:25.01.2017 20:30 (UTC)
Декантируют ВСЁ!
Мы, например, кофе.
И, согласно учебнику химии, вовсе не для насыщения кислородом (или там азотом, коего в воздухе много больше), а именно для разделения суспензии.
А вино декантируется и так. По определению процесса декантации. Аж два раза. Сначала при переливании из бутылки в бокал, потом при переливании из бокала в рот.
(Reply) (Parent) (Thread)


firstep
Link:(Link)
Time:26.01.2017 13:30 (UTC)
В случае с вином это скорее аэрация, нежели декантация. И таки для некоторых вин обычного переливания из бутылки в бокал, а из бокала в рот оказывается не достаточно для полного раскрытия букета. Поэтому на винных конкурсах и в некоторых дорогих ресторанах вино и переливают в графин перед употреблением. Мы же раньше просто открывали молодые красные вина за час-два до употребления. После этого вино действительно становилось более интересным и полным. Правда всегда была проблема вовремя вспомнить об этом. :) Ну а с появлением в доме аэратора всё стало намного проще.

И таки да, радость он приносит не меньшую, чем его европейская копия у меня на работе, хотя и китайский. :)
(Reply) (Parent) (Thread)


kuzulka
Link:(Link)
Time:25.01.2017 21:50 (UTC)
А я знал, я знал!!!
Я в отпуске всегда завариваю кофе методом декантации и говорю от этом вслух, что невероятно бесит окружающих.
(Reply) (Thread)


serge_bryxin
Link:(Link)
Time:25.01.2017 22:11 (UTC)
Метод декантации кофе (хотя мы об этом слове узнали вот только сейчас) был изобретён лет 14 назад на даче. За неимением альтернатив. Потом опыт был успешно перенесён на походы (до того мы в походах, как ударенные на голову, варили кофе в кастрюльке на костре). Потом, уже в Норвегии, применился к нашим многочисленным поездкам на машине по стране и по европам. А потом уже ассимилировался и дома.

Пару недель назад в столовке на работе произошла тихая революция: они после закрытия в 14:00 перестали оставлять кофе в термосах для всех жаждущих. Я в знак протеста купил на работу пакетик, и стал декантировать вечерами на рабочем месте. Разумеется, предлагая и коллегам. Коллеги окрестили нововвЕдение "кофе по-русски". Но не отказываются :-)
(Reply) (Parent) (Thread)


kuzulka
Link:(Link)
Time:25.01.2017 22:16 (UTC)
В нашей семье он передавался из поколения в поколение, моя прабабушка так кофе заваривала, когда у джезвы дно прогорело. "Учитесь, - говорила, - соплюхи, пока я жива!" Ну мы и запомнили.
(Reply) (Parent) (Thread)


serge_bryxin
Link:(Link)
Time:25.01.2017 22:28 (UTC)
Для нас он (метод) удобен в частности тем, что позволяет варьировать крепость напитка от кружки к кружке. Машка пьёт жидкий чёрный кофе с лимоном и коньяком. Я пью суперкрепкий кофе со сливками. И мы всегда ругались спорили, какой крепости кофе следует варить. С внедрением метода декантации проблема исчезла.
(Reply) (Parent) (Thread)


kuzulka
Link:(Link)
Time:26.01.2017 08:33 (UTC)
У нас такой проблемы нет, поскольку своего мужа на кофе я подсадила сама, до знакомства со мной он кофе пил только за компанию, то есть очень редко. Так что он пьет такой же кофе, как я. А дома у нас старая-престарая эспрессо-машина, мы над ней трясемся, потому что она варит самый вкусный кофе.
(Reply) (Parent) (Thread)

[icon] Декантация - Old Greaser's
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.