JT_OldGreaser2

Полено

Забылось заложить на память закладку, ну и рассказать.
Живу я, значить, на два дома. Один семейный в Драммене, второй рабочий в Гримста. В первом я живу на выходных, во втором я существую работаю на буднях. И уж очень достало ограничение мобильности в Гримста. Летом на рыбалку/на прогулку не съездишь. Сейчас, зимой, даже и от дома до работы (3 км) на велосипеде бывает на просто добраться.
Итак, приобретён поповоз. Вот такой:


Collapse )
JT_OldGreaser2

В Норвегии из продажи исчезли овощи.

Сабж. Полки магазинов опустели. Введено жёсткое рационирование: не более двух кочажков в руки.
Об этом московский корреспондент Афтенпостен узнал из программы Время по 1му каналу.

Афтенпостен открывает статью фразой: "В наши дни быть норвежцем особенно тяжело".

http://www.aftenposten.no/verden/Russlands-storste-TV-kanal-hevder-det-er-rasjonering-pa-gronnsaker-i-butikkene-i-Norge-614582b.html

Я Афтенпостен не читаю. Это мне коллега показал. С круглыми глазами.
Другой коллега по этому поводу предположил, что они там в своём времени где-то прочитали "tilbud 2 for 1".
JT_OldGreaser2

Декантация

- Папа, папа, а что такое декантация?
- Что такое ЧТО???
- Декантация...
- Откуда ты это взял?
- Так вот тут в учебнике...

/ Младший учит химию по российскому учебнику для 7го класса /

Беру книжку, читаю приблизительно следующее:

Декантация - способ разделения смесей путём сливания жидкости через край сосуда после отстаивания твёрдой фракции.

У, ёпсть... Век живи - век учись.

А мы-то и не знали, что уже много лет пьём кофе не просто так, а именно методом декантации. То есть насыпаем в кружку кофе, заливаем кипятком, ждём, пока кофеинки разбухнут и осядут не дно. А затем декантируем жидкую фракцию суспензии непосредственно в ротовое отверстие.
JT_OldGreaser2

"В лучах солнца". Счастье-то какое...

Посмотрел российский документальный фильм "В лучах солнца" про Северную Корею. В пиратской обратно-озвученной с немецкого копии, широко доступной для онлайн-просмотра в инете.
Сам фильм не впечатлил. Право же, на отснятом с таким трудом материале - можно было сделать гораздо лучше.
Но содержание... Боже мой! Нам, детям СССР, это надо смотреть. Чтобы мозги вкручивались. А то ведь, ясное дело, несмотря на "отдельные перекосы", вода была отчётливо мокрее. А трава какая зелёная...
А тут вдруг бах-хрясь, и всё повылезало из подсознания. Не те счастливые моменты, что обычно всплывают из детства/юности, а... другие остальные.

И счастье-то какое, что всё это не про нас.

Читаю, что у фильма возникли проблемы с прокатом в кинотеатрах России. Почему я не удивлён?
https://openrussia.org/post/view/19004/
JT_OldGreaser2

Helgelandskysten

Закончен автопробег по побережью Хельгеланн.
Позади 3400 километров норвежских красот и 12 кемпингов. Маршрут:



На самом деле целью являлось посещение трёх городов: Лиллехаммера, Олесунна и Троннхайма, и проезд по трём национальным туристическим маршрутам: Рондане, Атлантик и Хельгеланн.
Но Хельгеланн - это настолько больше всего остального по длине, по времени, по разнообразию, что пробег хочется назвать именно Helgelandskysten, плюс что-то по дороге.

Как всегда, хочется немедленно вернуться и повторить. И всё, что не до... Недоезжено, недосмотрено, недоснято. Увы, в следующий раз. И в следующий раз всего - не будет, будут только кусочки. Зато, наверное, будет что-то новое. И это - здОрово.

Например, в эту поездку мы во второй раз были в Ондалснесе, в Олесунне, в Троннхайме, около семи сестёр, в Салтстрёмен, в Мушёен, в Рёрус. И везде это было и узнавание прошлого, и много нового. Не такого, как в предыдущий.

Ужасно хочется вернуться и зависнуть на денёк в Брённёйсунн, задержаться на Хельгеланн между Му-и-Рана и Будё. Половить рыбу на Furøy (там народ таких страшных тресок доставал, в человеческий рост), забраться на самый верх Fykantrappa в более располагающую погоду... Но это так далеко! Зреет мысль о самолёте и аренде машины там в следующий раз. Жутко дорого, но ведь время на дорогу и бензин - ещё дороже.
JT_OldGreaser2

Hosting

В четвёртый раз за время существования bryxin.net / bryksin.net сменен хостинг. Со временем это становится всё проще и проще. Не потому, что я умнею, а потому, что автоматизация достигла невиданных высот. Сайт копируется со всеми файлами, настройками, дазами банных, е-мейлами и всем-всем. Копируется безошибочно. В прошлый раз я тоже копировал, но пришлось многое править.
В этот раз единственное, что ещё пока пришлось делать руками: конфигурить версию и набор плагинов PHP.
Весь процесс от принятия решения, через выбор провайдера, покупку, перенос сайта, переписывание NS и до его делегирования - занимает меньше суток.
Да, ещё, конечно помогает то, что в прошлый переезд я захостил nameservice на независимом сервисе.
В следующий переезд (надеюсь, нескорый) надо будет ещё почту на независимый сервис перевести.
JT_OldGreaser2

Brexit

Ну вот и случилось. Не ожидали? Я - не ожидал. И даже Nigel Farage не ожидал.

А почему, собственно, не ожидали? Да потому, что привыкли, что всегда и всюду истеблишмент найдёт способы убедить, запугать, подкупить сладкими обещаниями, организовать своевременный теракт. И даже в редчайших случаях, когда людям дают возможность напрямую высказать своё мнение, всё продолжает идти своим чередом. И вдруг... даже убийство Jo Cox не помогло.

Вообще-то ничего хорошего от Brexit я лично не ожидаю. С экономической точки зрения - лучше в мире вообще, и в Норвегии в частности, точно не станет. А с политической... ну какое мне дело, по большому счёту, до суверенитета UK?

Но почему-то я рад, очень рад за британцев. Народ победил власть имущих. Такое случается не каждый день. Такое вообще не случается. Вдруг завтра шотландцы переголосуют и выйдут из UK? Вдруг послезавтра каталонцы получат наконец право сами решать свою судьбу? Вдруг после-послезавтра норвежцы наконец порвут позорное соглашение EØS (Европейская экономическая зона)... Вдруг когда-нибудь мы увидим нормальные президентские выборы в США с участием многих партий и независимых кандидатов - так, чтобы американцам не приходилось выбирать между чумой и холерой, как сегодня. Вдруг когда-нибудь во всём мире, а не только в маленькой Швейцарии, люди увидят настоящую, а не поддельную демократию?

Только что David Cameron объявил о своей отставке. Настоящий самурай. Сколько бы на него помоев ни выливали в последнее время с обеих сторон. Респект.

UPDATE: В заглавной статье Spiegel пишет:

Час Х. Европа в шоке от Brexit.
Невозможное случилось. Brexit. Британцы решили покинуть Европейский Союз - вопреки советам большинства экспертов, вопреки всем экономическим доводам, вопреки желанию своих европейских соседей.
Результат референдума явился шоком для премьер-министра Кэмерона, политических элит, предпринимательского сообщества и Европы в целом. ... Само существование Европейского Союза поставлено под угрозу. ...
Многие опасаются эффекта домино, когда другие государства ЕС проведут похожие референдумы. Теперь европейские лидеры должны хорошенько подумать, каким образом возможно предотвратить распад ЕС. Многое зависит от того, как эти лидеры проведут переговоры о выходе с британским правительством.


И другой заголовок Spiegel:

Страх и ненависть в Британии: Brexit - это акт преднамеренного самоискалечения.

Немцы, с большим отрывом самые большие выгодополучатели от существования EU, ожидаемо возбудились. Так и хочется сказать голосом Кролика: АГА!!! Или даже голосом сибирского мужика, опробовавшего японскую бензопилу на ломе: А-а-а, %&# !!!

Теперь самая главная задача Меркель, Юнкера, Супер-Марио и всей брюссельской шайки - вбить Британию как можно глубже в грязь. И информационно, и экономически. Как ни грустно. Чтобы ни Голландии, ни Швеции, никому даже и и в голову не пришло проводить подобные референдумы.